정상혈압이 ‘고혈압 전단계’를 거쳐 고혈압으로 발전을 하게 된다.
의사들은 고전적으로 혈압이 수축기 160, 이완기 90을 기준으로 고혈압을 규정한다.
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- ⓵ 혈관손상 : 동맥경화증에 의한 심장정지를 유발하거나 동맥류에 의한 동맥혈관 파열
- ⓶ 심부전 : 혈관압이 높아지면서 심근육이 두꺼워져 심부전을 이끕니다.
- ⓷ 뇌혈관 손상 : 중풍 유발
- ⓸ 신장혈관 손상 : 신장의 정상적 기능 손상
- ⓹ 안구혈관 손상 : 종국에는 실명까지 유발
- ⓺ 대사증후군 : 대사질환이 생기면서 당뇨, 심장병, 뇌졸중, 고지혈증으로 발전
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- ⓵ 총 염분섭취량 제한 : 소금 섭취량을 하루 2mg이하로 줄이는 저염식을 실천한다.
- ⓶ 스트레스 해소 : 항상 긍정적인 마음으로 생각하고 운동과 이완요법등의 건전한 방법으로 스트레스를 해소한다.
- ⓷ 적정체중 유지 : 과체중이나 비만의 경우 고혈압뿐만 아니라 당뇨병, 심혈관계 질환의 위험이 복합적으로 높아지므로 체중감량은 이 모든 위험을 낮추는 효과가 있다.
- ⓸ 꾸준한 운동 : 걷기, 빠르게 걷기, 뛰기등의 유산소 운동을 일주일에 거의 매일 적어도 20~30분간 실천하면 혈압을 낮출 수 있다.
- ⓹ 절주, 또는 적당한 음주 : 과도한 음주는 고혈압의 발병위험을 증가시킨다. 여성의 경우 하루 1잔, 남성의 경우 하루 2잔, 65세이상은 하루 1잔 이하의 적절하게 조절한 음주는 고혈압 예방 효과가 있을 것이라고 추정하고 있다.
- 술의 허용량 : 맥주 1~2캔, 소주 1~2잔, 포도주 120~240㎖ 정도
- ⓺ 과일, 야채, 식이섬유 섭취 : 추천되는 하루의 식이 섬유량은 20~30mg 정도이며 현미밥, 보리밥, 야채나 과일등이 식이섬유가 많이 함유되어 있다.
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